Cuánto nos gusta a los dominicanos
saborear las semillas del limoncillo o quenepa. Hay quienes pueden degustar un
racimo entero.
En Wikipedia leemos:en Colombia es conocido como mamoncillo. En Venezuela se conoce como mamón, mamoncillo o mamones; tanto en El Salvador como en Costa Rica y Panamá se le conoce tan solo como mamón. En Puerto Rico se conoce como quenepa, y en el significado de los nombres "huaya", "guaya" y "guayum" es incierto, aunque podrían provenir de la palabra nahuatl "hueyona", combinación de "hue-i" (grande) y "yona-catl" (pulpa), que significa "pulpa grande"; Y por último, en República Dominicana, reciben el nombre de limoncillos.
En Wikipedia leemos:en Colombia es conocido como mamoncillo. En Venezuela se conoce como mamón, mamoncillo o mamones; tanto en El Salvador como en Costa Rica y Panamá se le conoce tan solo como mamón. En Puerto Rico se conoce como quenepa, y en el significado de los nombres "huaya", "guaya" y "guayum" es incierto, aunque podrían provenir de la palabra nahuatl "hueyona", combinación de "hue-i" (grande) y "yona-catl" (pulpa), que significa "pulpa grande"; Y por último, en República Dominicana, reciben el nombre de limoncillos.
![]() |
| Ramillete de 9 limoncillos, cada uno sin la cáscara a la mitad |
Sin embargo, en el caso de los niños,
se debe tener mucho cuidado cuando van a disfrutar de esta fruta. A lo largo de
los años, y sobre todo en estos días, han ocurrido varios fallecimientos de
infantes por ahogarse al tragarse, sin darse cuenta, la semilla.
Exhortamos a padres y tutores a no
proporcionar esta fruta a sus hijos y, en caso de que protesten, explicarles el
riesgo que tienen de perder la vida.

No hay comentarios.:
Publicar un comentario